воскресенье, 24 марта 2013 г.

Помело. Полезные свойства

Помело необходим для сердечно-сосудистой системы, успокаивает кашель, вырабатывая ферменты, способные поглощать сахар в организме, способствует потери лишнего веса при регулярном употреблении.

Латинское название: Citrus maxima.

Английское название: Pomelo.

Семейство: Рутовые - Rutaceae.

Синонимы: памела, помела, помпельмус, шеддок.

Используемые части помело: плоды, листья.
Ботаническое описание: помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные , цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Ареал обитания: помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Действующие вещества:

В плодах помело содержится:
7,6—11,1 % сухих веществ
0,5—0,7 % белка
0,1—0,3 % жира
0,4—0,8 % клетчатки
0,4—0,7 % золы

Минеральный состав помело:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26—27 мг/100 г
фосфор 22—26 мг
железо 0,3—0,5 мг
натрий 1 мг

Витамины в помело:
витамин С 30—53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Калорийность 100 г мякоти плода помело — 25-39 ккал.

Помело - полезные свойства и применение

Калий, содержащийся в помело необходим для сердечно-сосудистой системы, кальций – укрепляет костную систему организма, фосфор полезен для деятельности мозга. Витамины, содержащиеся в помело перечислены выше, но об эфирных маслах нужно упомянуть отдельно, так как они помогают организму противостоять в борьбе с вирусами. Особые ферменты, расщепляющие жир, способствуют его расщеплению. Кстати, ученые доказали, что содержащиеся во фрукте лимоноиды останавливают деление раковых клеток в организме человека.

Лечебные свойства помело благодаря имеющимся в нем витаминам, используются при самых разных заболеваниях: помело успокаивает кашель! А его листьями лечат язвы и снимают отеки. Толстая кожура, сочная, очень нежная мякоть богаты микроэлементами. Биофлавоноилы, содержащиеся в кожуре помело полезны как диетический продукт при заболеваниях кишечника, поджелудочной и молочной желез.

Также как имбирь, полезные свойства которого используются при похудении, помело, вырабатывая ферменты, способные поглощать сахар в организме, способствует потери лишнего веса при регулярном употреблении. И вам не понадобится персиковая диета или баррандовская – просто съедайте каждый день немного помело.

Помело, называемый еще китайский грейпфрут, содержит витамин С в большом количестве, и употребление фрукта оказывает благоприятное воздействие на сохранение эластичности наших артерий.

Учитывая, что помело богато пектином, фолиевой кислотой, бета-каротином фрукт полезен беременным женщинам. Дополнительно беременным женщинам можно почитать про цикорий вред и польза которого также очевидны.

Помело используется как диетический продукт при лихорадке и диабете. Только обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором перед тем, как начать регулярно употреблять в пищу помело в лечебных целях.

Кроме всего перечисленного, помело, как и апельсины можно использовать как антидепрессанты без рецепта врача, повышающие настроение.
Как едят помелу

Почистите помелу как обычный апельсин: толстую шкуру достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Разорвите очищенное "ядро" помелы пополам и, кончиком ножа аккуратно вспарывая одну за другой толстые пленки, выньте мякоть дольку за долькой. Эти дольки лежат в своих перепончатых "раковинах" свободно, почти нигде не прикрепляясь к стенкам, кроме того, мякоть очень плотная, тугая, так что при минимальном навыке вы почти ничего не раздавите, не порвете и соку потеряете всего несколько капель. Попутно вытряхните также лежащие свободно косточки помелы - иногда их бывает довольно много, штук по пять-шесть в каждой дольке. Сложите очищенные дольки в какую-нибудь фарфоровую миску. Никакого сахара не нужно: сладости и так вполне достаточно. Все. Готово. Есть помелу можно ложкой или руками.

Противопоказания. Помело противопоказано аллергикам, имеющим аллергию на цитрусовые. Избыточное употребление помело способно привести к запорам и образованию камней в почках.

0 коммент.:

Отправить комментарий